
O título do post parece título de poema, mas não é não, não achei outro que conviesse. Talvez eu tenha escolhido esse assunto só mesmo pra dar início e também por que pode ajudar a compreender algumas outras idéias.
O que pouca gente sabe a respeito dos nossos cinco sentidos classicamente conhecidos, olfato, paladar, tato, audição e visão, é que só os dois primeiros são naturalmente pura química, por que conseguem detectar partículas químicas. O sentido do olfato só consegue sentir moléculas gasosas que venha a flutuar no ar. O sentido do paladar só consegue decifrar as moléculas que estejam dissolvidas em água, seja na água do próprio alimento, seja na saliva. Então, o cheiro é que nos atrai a um alimento e o paladar nos ajuda a encontrar um alimento comestível. O que a gente chama de sabor é na verdade uma combinação de odores e gostos que os nossos narizes e nossas papilas gustativas percebem.
Acreditou-se por muito tempo que só existiam quatro sabores primários, o doce, o salgado, o ácido e o amargo, hoje em dia existe mais um, o umami, que em japonês significa ‘delicioso’. É um sabor que está associado ao Monossódio glutamato (MSG) e outros compostos que deriva do ácido glutâmico, um aminoácido comum, tem sabor agradável e geralmente associado a alimentos ricos em proteínas, como carne e queijo.

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